?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Программа преобразования форматов звуковых файлов
svoinov

Воинов С. Б.

Научный руководитель: проф. Зыков А. К.

«МАТИ» - Российский Государственный Технологический Университет

им. К. Э. Циолковского, 121552, Москва, Оршанская 3, e-mail: hackmaster@mtu-net.ru

 

            В настоящее время для цифровой обработки звука могут быть использованы широко распространенные звуковые редакторы SoundForge и CoolEdit. Достоинством первого редактора, помимо широких возможностей обработки звука, является возможность качественного преобразования звуковых файлов из одного формата в другой. Достоинством второго редактора является возможность преобразования форматов звуковых файлов в пакетном режиме. Это означает, что можно задать сразу несколько файлов для преобразования, а не преобразовывать их по отдельности.

            Не смотря на достоинства звуковых редакторов SoundForge и CoolEdit, ни один из них не может выполнять качественное преобразование звуковых файлов из одного формата в другой в пакетном режиме. Целью создания представленной программы является возможность преобразования форматов звуковых файлов в пакетном режиме. При этом обеспечивается лучшее качество преобразования по сравнению со звуковым редактором CoolEdit и возможность пакетного преобразования форматов файлов, отсутствующих в звуковом редакторе SoundForge.

            Программа обеспечивает следующие возможности:

  • преобразование форматов WAV файлов;
  • преобразование в формат Dialogic ADPCM (VOX);
  • нормализация амплитуды звукового сигнала в процессе преобразования;
  • применение сглаживающего фильтра.

 

Программа была специально разработана для использования в области компьютерной телефонии. Программа успешно используется компанией Forte-IT и ее клиентами (BeeLine, МТС) в качестве средства формирования звуковых файлов с форматом, необходимым для работы систем компьютерной телефонии.

В программе предусмотрены следующие варианты преобразования форматов файлов:

  • WAV файл в WAV файл с заданным форматом;
  • VOX файл в WAV файл с заданным форматом;
  • WAV файл в VOX файл с заданной частотой дискретизации;
  • VOX файл в VOX файл с заданной частотой дискретизации.

 

В VOX файлах для хранения выборок используется адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция (ADPCM), позволяющая сократить объем файла без заметного ухудшения качества звука.

            Для работы с VOX файлами реализован набор алгоритмов и проведена их оптимизация с использованием языка ассемблера 80386.

            В качестве стандартных средств для преобразования форматов WAV файлов в программе используется диспетчер аудиосжатия Windows (Windows ACM). ACM используется для преобразования формата WAV файла в формат с импульсно-кодовой модуляцией (PCM), который затем может быть использован для дальнейшего применения нормализации амплитуды и сглаживающего фильтра.

Программа предназначена для работы в операционных системах Windows 95/98/Me/2000/XP и не требует установки дополнительных компонентов. Программа написана в среде Borland C++Builder 6.0.